Habas secas con flautas picantes

Tiempo de cocción para las habas secas:

  • Remojo 12 horas
  • Cocción 30 min. en olla
  • Cocción 10-12 min. en la olla rápida

60 min

4 comensales

media-alta

Ingredientes

  • 300 gr de habas secas peladas
  • 1 patata
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 4 lonchas de tocineta
  • 1 hoja de acelga
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para los palitos:

  • 100 gr de harina
  • 40 ml de agua
  • 10 ml de salsa picante
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • sal

Elaboración

1

Mezcla en un bol la harina, una pizca de sal, el pimentón, la salsa picante y el agua. Amasa bien. Coge pequeñas porciones de masa y ruédalas sobre una superficie lisa hasta conseguir unas flautas finas. Colócalas en la placa del horno forrada con papel de hornear y hornéalas a 150ºC durante 15-20 minutos.

2

Pica los ajos en láminas y las cebollas y las zanahorias en dados. Sazona y rehoga bien. Pela la patata, cáscala y añádela.

3

Agrega las habas escurridas y remojadas de víspera, cubre con agua y pon a punto de sal. Cuécelas durante 30 minutos. Tritura y mantén la crema caliente.

4

Pica las lonchas de tocineta en daditos y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite. Limpia y pica la hoja de acelga en dados y añádelos. Rehoga todo durante un par de minutos.

5

Sirve la crema habas secas, agrega el salteado de tocineta y acelga y acompáñala con los palitos picantes.