Habas secas con brócoli

Tiempo de cocción para las habas secas:

  • Remojo 12 horas
  • Cocción 30 min. en olla
  • Cocción 10-12 min. en la olla rápida

25 min

4-6 comensales

baja

Ingredientes

  • 1/2 kg. de habitas secas
  • 1 brócoli
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hueso de jamón
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón
  • comino

Elaboración

1

Pica la cebolla y la zanahoria y ponlas a pochar en la olla rápida con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando empiecen a tomar color, añade las habitas escurridas, se han puesto a remojar 12 horas anteriormente,  y el hueso de jamón. Cubre con agua, condimenta con una cucharilla de comino y prueba el punto de sal. Cierra la olla y cocina al 2 durante 5-6 minutos. Retira el hueso.

2

Corta los dientes de ajo en láminas y ponlos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando tomen color, aparta la sartén del fuego, deja templar y espolvorea con una cucharadita de pimentón. Mezcla bien, agrega el refrito a la olla rápida con las habas y guisa a fuego lento durante 3-4 minutos. Prueba el punto de sal.

3

Corta el brócoli en ramilletes y cuécelos en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 5 minutos, a fuego medio. Retira y escurre.

4

Sirve las habitas en un plato sopero y coloca en el centro los ramilletes de brócoli. (Puedes acompañar con el resto de las habas en una legumbrera).