Falafel de habas

Tiempo de cocción para las habas secas:

  • Remojo 12 horas
  • Cocción 30 min. en olla
  • Cocción 10-12 min. en la olla rápida

35 min

4 comensales

media

Ingredientes

  • 1/2 kilo de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
  • 2/3 cebollas picadas
  • 1/2 taza perejil fresco
  • 1/2 taza cilantro fresco
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • 2 cucharaditas comino molido
  • 1 taza pan rallado o de harina en caso de no tener pan rallado
  • 1 cucharada levadura en polvo o bicarbonato
  • 1 cucharadita sal
  • 1 pizca pimienta negra
  • 1/2 cucharadita cayena molida o guindillas (opcional)
  • Aceite para freír (preferiblemente de oliva suave)

Elaboración

1

Como las legumbres son el ingrediente principal vamos a poner especial interés en prepararlas. Según la legumbre elegida que debe ser exclusivamente seca, tiempo de remojo, 24h.

2

Una vez hidratados escurrimos las habas y las dejamos sobre un papel absorbente durante unos minutos para que suelten el agua que pueda quedarles.

3

Triturar directamente las habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezcle hasta conseguir una textura espesa como la de la arena. Añadir y mezclar los ingredientes restantes, tapamos con un paño limpio y lo dejamos reposar al menos 1 hora en un lugar fresco. Con las manos mojadas formar bolas pequeñas, del tamaño de una pelota de ping pong,, apretándolas para que suelten el agua que pueda aún quedar, si se necesita espesar, se puede hacer con  un poco de harina de garbanzos o en su defecto de pan rallado o harina de trigo.

4

Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente., se puede acompañar con ensalada y salsa de yogur.