Cocido de habas secas

Tiempo de cocción para las habas secas:

  • Remojo 12 horas
  • Cocción 30 min. en olla
  • Cocción 10-12 min. en la olla rápida

45 min

4 comensales

media

Ingredientes

  • 300 g de habas secas
  • 200 g de patatas
  • 2 ud de dientes de ajo
  • 1 ud de zanahoria
  • 1 ud de cebolla
  • 60 g de tomate frito
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 4 g de sal

Elaboración

1

Dejamos en remojo las habas secas 24 horas cambiando el agua dos veces.

2

En una cazuela ponemos a cocer las habas rehidratadas con aceite de oliva, y sal. En otra cazuela cocinamos con un poco de aceite de oliva la cebolla cortada en tiras finas junto con la zanahoria también cortada en rodajas y los ajos fileteados. Cuando esta verdura está cocinada añadimos la salsa de tomate y trituramos con ayuda de una batidora hasta conseguir una salsa fina de color naranja rojiza.

3

Transcurrido 20 minutos de la cocción de las habas añadimos las patatas peladas y troceadas de forma irregular y la salsa anteriormente elaborada. Dejamos que sigan cocinándose  hasta que las habas estén tiernas. Ponemos a punto de sal y servimos calientes después de un reposo de 10 minutos del cocido fuera del fuego y con la tapadera puesta.